среда, 27 февраля 2013 г.

Дольче Габбана.Византия, фрески и кресты не дают покоя дизайнерам

Не отпускает Д&Г религиозная тематика. Проэксплуатировав до последней искры воображения прекрасную Монику и тему секса, парни взялись за религию. Пока не выжмут из этой темы всё до капли, не остановятся. Их футболки из мужской коллекции с изображением Мадонны (оригинала, так сказать. а не сеньору Чикконе) дали возможность предугадать, что будет дальше.
А дальше моделей завернули в иконописные изображения и пустили по подиуму. Я-то всё ждала, а где же "православные активисты" с хоругвями  и в камуфляже. Не было? и Слава Богу!
Право слово, у меня весьма двойственное ощущение от этой коллекции.Во-первых, она очень красива. Тут ничего не поделаешь, Дольче и Габбана знают, как делать красиво."Бохатая" коллекция, что и говорить.
Рассчитанная потрясти обывателя небывалой роскошью.Синонимом которой до сих пор является древняя Византия. Всё это золото, весь этот гламур, безжалостный и беспощадный, несколько банален, не находите? Нет? Ну и хорошо..
В смысле стилизации дизайнеры не заморачивались.Просто «вырезали» фрески эпохи императора Юстиниана, и облачили в них моделей.
А во-вторых, глядя на лики на платьях дев, на кресты, богатству которых может подивиться местный архиерей, у меня возникает чувство такой, знаете ли,детской профанации.

Все эти кресты, фрески, скаральные изображения не несут у Дольче и Габбана никакой духовной нагрузки. То есть никаких религиозных подтекстов здесь искать не надо.
На что же тут православным,или другим христианам, обижаться? Никто и не думал обижать..о религии, о кощунстве тут никто и не думал..таких понятий нет в обиходе у дизайнеров.



Мне интересен другой вопрос: почему эта коллекция у итальянцев возникла только сейчас? Известно, что у них есть некоторые финансовые  затруднения, возможно, «бохатство» будет лучше и легче продаваться?
Возможно, на волне минимализма ,который сейчас так активен, интерес к бренду возрастет?

И еще один немаловажный, на мой взгляд,момент.. Показ Дольче Габбана, вот этот призрак Византии, иллюзия неизвестного Востока, показывает как мало и мы тоже знаем историю, в том числе и моды.Ведь очень многие после просмотра показа решили, что именно такой и была некогда великая Византия, что вот этот показ есть лик ее, но это всего лишь красиво сделанная маска.