воскресенье, 20 января 2013 г.

Белая рубашка-совершенно необходимая часть гардероба.

Вчерашняя лекция Аны Варавы дала мне повод написать про белые рубашки. Ана была одета в белую рубашку-как нижний слой, черный свитер и черную фатиновую юбку,насколько я могла разглядеть со своего места.
В каждом пособии по стилистике написано,что белая рубашка должна обязательно входить в базисную капсулу вашего гардероба.И я совершенно с этим согласна. Многие дамы не носят белых рубашек, ссылаясь на то,что это выглядит слишком "школьно" или "офисно". Неправда. Белые рубашки-это шик, это стиль, это восхитительно подчеркивает шею и лицо. "Офисно" мы сами делаем, портя свой образ.
Во-первых, рубашка должна быть белой. Кипельно-белой.Иначе это не белая рубашка. И идеально отглаженной. Благо,сейчас можно купить хлопковые рубашки из немнущейся ткани.
Во-вторых, воротничок должен красиво четко стоять. Если воротник уныло висит,а не стоит, то это плохо скроеная рубашка.
В-третьих, рубашка должна идеально сидеть по фигуре. Если дама мелкая,худенькая, то возможны накладные карманы.
Создать некую событийность у лица можно платками и украшениями.


Носить белые рубашки можно с джинсами, длинными юбками, широкими брюками, карго- и избегать всего,что навевает мысли о школе и офисе. То есть, обойтись без юбок-карандашей, черных прямых брюк.
Сверху лично я не против  лаконичного жакета, приталенного, но знаю многих стилистов, советующих поверх белой рубашки носить только тренч или пальто.Никаких жакетов.

Великолепные белые рубашки шьет бельгийка Anne Fontaine.В 90х годах она полностью освежила концепцию хлопковой белой рубашки, сделав ее символом простоты и шика. Несколько лет назад мне посчастливилось заказать и купить у нее несколько белых рубашек, которые до сих пор сидят непревзойденно и выглядят потрясающе.




Теперь последнее и наименее приятное. Самое печальное,что можно сделать с белой рубашкой-это пустить ее под нижний слой и одеть сверху свитер. Такая классическая casual комбинация, которую с удовольствием публикуют в масс-маркет каталогах.

 Если бы Ана Варава не использовала фатиновую юбку, то её образ действительно остался бы офисным и скучным. Но на то она и главный редактор L'Officiel, чтобы знать как создать образ "острый угол и уголь"... А остальным, не могущим себе позволить черную прозрачную юбку -еще раз повторюсь- не носить белую рубашку под свитер.