воскресенье, 13 января 2013 г.

Фотосессия "Путь Византии" Vogue It




Мода — это та область, в которой не обойтись без эпатажа, так как количество талантов здесь превышает все мыслимые показатели. Высокая концентрация творцов выливается в смелые и сексуальные коллекции, сопровождающиеся эпатажными рекламными кампаниями, которые традиционно вызывают широкий общественный резонанс и часто запрещаются.
Можно вспомнить кампании Дольче Габбана, в которой сами дизайнеры снялись практически обнаженными, и  14летнюю Кейт Мосс в кампании Кальвина Клейна, и, конечно, фотосессию для Гуччи с идеальным бикини-дизайном логотипа этого дома. Да и сам Том Форд знает про эпатаж всё. Красавец-дизайнер любит появиться в своих фотосессиях ню.
Но вот беда- к ХХI столетию секс перестал нас удивлять. Перестал будоражить умы масс. Секс стал общедоступен благодаря интернету. Интерес к нему по сравнению с 80 ми годами прошлого столетия утерян.
Необходимо искать новый возбудитель толпы. Ведь формулу хлеба и зрелищ еще никто не отменял. И такая «капоте де брега» была тут же найдена. Религия..вера..что может быть провокационнее? Как нетерпимы люди в вопросах веры, мы знаем. Во имя своих религиозных убеждений во все века велись кровопролитные войны.
Vogue Италия в конце прошлого года опубликовал красивейшую фотосессию на весьма щекотливую тему: «Путь Византии». Потенциально фотосессия  могла бы вылиться в неприглядный скандал. Не исключено, что станет примером современного fashion-искусства. Насколько можно судить из заявленного названия- проводятся параллели с фресками Византии. Что ж, цветовая гамма подобрана достаточно грамотно. Золото и лазурь, темная охра и багрянец. Сохранена идея аскетичного силуэта при роскоши фактуры материала и тяжелых богатых аксессуарах. Дальше у меня начинается непонимание: при, казалось бы, правильных компонентах я не вижу Византии на этих фотографиях. Скорее, поздний католицизм. Нечто, очень важное, дух эпохи был либо утерян, либо сознательно изгнан из идеи. Нет тут Византии.. Есть просто очень хорошая фотосессия. Особой провокации тоже нет. Ведь провокация- это действие, вызывающее заведомо негативную ответную реакцию. Часто приводит к тяжелым обстоятельствам или последствиям для провоцируемого. А в данной фотосессии кого провоцировать? И за что? На подсветку, возможно, напоминающую нимбы? Смешно. Так что фотограф Марко д`Амико создал очень надежную, совершенно благонравную фотосессию. Смотрим, потому что красиво.