суббота, 26 января 2013 г.

Лекция Зои Звиняцковской в рамках Kiev Fashion Institute

Brainy is new sexy-сказала небезызвестная Ирен Адлер о Шерлоке Холмсе.
То же можно было сказать и о великолепной лекции Зои Звиняцковской в Kiev Fashion Institute. Выступление было ёмким, непринужденным, неприкрыто интеллектуальным. Зоя- прекрасный лектор, знающий как удерживать внимание публики. Она говорит красиво, делает выдержанные паузы, лирические отступления, однако ни на минуту не теряет нить основной темы. От публики требовалась, в свою очередь, определенная доза концентрации и необходимый минимум общих знаний. 




Будучи грамотным историком, Зоя увлекательно преподала урок новейшей истории отдельно взятой страны Украины, на примере развития такой сферы социальной жизни как мода.
Развитие украинской моды Зоя условно разделила на три этапа. Каждый из этапов она очень детально разобрала и показала переходы в следующие стадии развития.  Кроме того, лектор дала замечательные объяснения-определения, почему украинская мода так похожа на деревянный велосипед. Почему гламур не имеет права на существование, и чего же, затаив дыхание, всё ждет от нас Европа.
Выступление Зои было очень динамичным, совершенно свой стиль, узнаваемый и уникальный, как тут не вспомнить про императив языка, о котором говорил И.Бродский.               
Текст лекции Зои Звиняцковской можно было бы разобрать на цитаты, как лего-конструктор. Например, мне, как стилисту, вот такое кажется гимном стилю: «нет некрасивых вещей, если ты жив настолько, чтобы из них создавать уникальные образы».
В заключение, Зоя рассказала, почему сейчас молодым украинским дизайнерам проще индивидуально работать за границей. И какими, на ее взгляд, индивидуальными узнаваемыми чертами обладает украинская мода.


Организаторам лекции-большое человеческое спасибо!(фото взяты с сайта fashionweek.kiev.ua)