суббота, 23 февраля 2013 г.

Выставки о моде и дизайнерах

К счастью, неделями моды модная жизнь планеты не ограничивается. Беготня с показа на показ вполне может наскучить, если не разбавлять это действо моды размеренным, успокаивающим и интеллектуально насыщающим посещением, например, музеев и выставок. Поэтому, всем живущим и туристам Тель-Авива на заметку:до 28го апреля этого года там проходит выставка, посвященная работам и коллекции Кристобаля Баленсиага. На такую выставку нужно бежать, если она приезжает к вам в город.
40 лет назад не стало Кристобаля Баленсиага, одного из величайших дизайнеров ХХ века. У этого  творца моды не было линии pret-a-porter, только haute couture. А ведь только вдуматься,что это значит!Ведь известно, что для кутюрье существуют очень жесткие требования для представления haute couture коллекции.
Он любил, знал и вдохновлялся испанской историей и национальным костюмом. Прекрасно работал с черным цветом.Коллекционировал народные костюмы и наряды прошлого.
Баленсиага был великий экспериментатор и новатор в моде: именно ему принадлежат идеи широких плеч в женских одеждах, платья-бочонки, платья-трапеции, узкие платья, летящие полу-пальто без пуговиц. Сама Шанель сказала, что Баленсиага — это единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить.
Собственно, скульптурность кроя ввел именно Баленсиага. Он вел скрытный образ жизни, дал всего несколько интервью за всю жизнь. Более того, он запрещал журналистам посещать его показы, считая,что их статьи могут сформировать искаженное представление у потенциальных клиентов.Никогда не выходил на подиум.Закрыл свой дом в 1968 году. По словам самого мастера, ему не хотелось  менять свою концепцию и идти на поводу у новых веяний рынка.
Но это так, небольшой и неполный экскурс в историю, предваряющий великолепные снимки с выставки, сделанные ЖЖ-юзером dona_anna. Большое спасибо ей за замечательный репортаж.