понедельник, 18 февраля 2013 г.

Марроканский дом Ив Сен-Лорана

"Есть сад в Марракеше,
к которому я испытываю настоящую страсть."
Ив Сен-Лоран




Друг Ив Сен-Лорана Пьер Берже сказал: "Когда мы с Ив Сен-Лораном впервые приехали в Марракеш, то даже подумать не могли, что он станет для нас вторым домом."
Заброшенный сад полный экзотических растений со всего мира, владельцем которого был  французский художник Жак Мажорель, заворожил Ив Сен-Лорана и Пьера настолько, что в 1980 году они купили его и начали восстановительные работы. Дом был в таком запустении,что власти хотели снести его и построить современное здание.
Стараниями дизайнера сад был приведен в порядок, восстановлены садовые постройки,созданные по эскизам самого Мажореля. С тех пор «Сад Мажореля» (носящий имя  французского художника) является одним из самых полных собраний растений всего мира. Это уникальный и единственный заповедник такого уровня. Более того,сад  открыт для посетителей.

Ив Сен-Лоран отреставрировал и дом; ушли месяцы, чтобы привести в порядок фрески и рисунки, сделанные по эскизам самого Мажореля, – работа  была сделана колоссальная. 
Цвет виллы великий дизайнер выбрал ярко-синий,смотрящийся невероятно на фоне терракотового Марракеша.
 В самом доме сейчас действует выставка работ кутюрье. Представлены отрывки его писем, дневников, а также 44 манекена с творениями Ив Сен-Лорана. 



 Об одной из своих коллекций Ив Сен-Лоран сказал: "Эта коллекция будет красочна, жива, ярка. Ткани соткут так, как это делают в Марокко для пошива джелляб - шерстяные в полоску.[...] Я не знаю, является ли это моей лучшей коллекцией. Но это моя самая красивая коллекция." 

В этом сказочном месте Ив Сен-Лоран был счастлив. Он творил, он был окружен красотой. Тут был развеян его прах.