воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Выставка Светская Мода 1820-1920 гг.



Сегодня мне, наконец-то, удалось посетить выставку светской моды 1820-1920 годов частной коллекции Марины Ивановой. В небольшом зале разместились манекены в старинных платьях, представлены аксессуары: веера, ювелирные изделия, перчатки, шляпы, кружевные воротники, зонтики. А какие были представлены дивные сумочки, из бисера, из серебряной нити!
 










Размер одежды того времени действительно говорит нам о том, что человечество выросло за последние 100 лет.  Туфельки дамы того времени были 31го размера.


Очень интересно наблюдать эволюцию цвета: от нежно-пастельных гамм до ярких насыщенных цветов и орнаментов, под влиянием расцвета колониализма.











Конечно, потрясает просто ювелирная отделка одежд: вышивка гладью, шнуром, жемчугом, бисером. Тончайшее кружево, невероятная точность деталей. Пуговички, обшитые шелком. Это ли не настоящее Haute Couture!

Маленькие детские платья вызвали щемящее чувство умиления. И маленькая камея на изящнейшем воротничке.




Как рассказывала гид, платья были приобретены на аукционах, ко многим из вещей прилагается «паспорт» с историей предмета и биографией владелицы.

Я бы каждому, кто интересуется модой в целом, посоветовала пойти на эту выставку. Нельзя заниматься дизайном, стилем и имиджем, эскизами, да чем угодно в сфере моды и не знать истории предмета. И истории в целом.  Не быть знакомым с потрясающим мастерством портных прошлых лет. Тут лежит непочатый край исследовательской работы. А уж вдохновение можно пригоршнями черпать!