пятница, 29 марта 2013 г.

Иконы стиля, тени прошлого Fong Leng...Mathilde Willink

История Fong Leng, голландского дизайнера с китайскими корнями, её отношения с голландской музой 70х Матильдой Виллинк, до сих пор волнует публику, и представляется мне невероятно интригующей.
Кто эти люди? Два такие разные женщины: высокая светлокожая блондинка, одна из самых экцентирчных фигур культурной сцены Нидерландов в 70 х годах. Фриковатая,манерная, если внимательно посмотреть, то мы увидим достаточно явные параллели со стилем пани Гагуси.
Вторая, маленькая хрупкая азиатка, не менее эпатажная, но очень талантливый,яркий и самобытный дизайнер-модельер.В том, что в совершенно немодной Голландии появился дизайнер, взорвавший мир моды, есть совершенно необъяснимая прелесть. Ни до, ни после не было у голландцев такого фантазийного творца.
Вот эти дамы в творениях Фонг Ленг.
Я очень мало смогла найти биографических данных о Фонг Ленг. Она родилась в Роттердаме перед войной (1938). Не очень представляю себе, как девушка из семьи эмигрантов смогла пробиться в мир моды в тяжелые послевоенные годы. Но видимо талант и упорный труд везде ценятся, и в 1971 году Фонг Ленг открыла своё ателье на самой престижной улице Амстердама P.C.Hoofdstraat. Её творения были совершенно другими в то цветочно-хипповое время:экстравагантные, очень экзотические, с этническими азиатскими принтами, вышивкой, орнаментальными украшениями.Не очень-то похоже на рваные клёши?!





Фонг Ленг стала бешено популярной благодаря своей музе и самой известной клиентке Матильде Виллинк, жене знаменитого тогда художника Карла Виллинка. Именно Матильда, экзальтированная, манерная, странная, фриковатая дама, стала появляться в творениях Фонг Ленг.Она купила в общей сложности больше 37 платьев.До конца жизни Матильда носила только платья от Фонг Ленг, даже дома.Даже когда занималась домашними делами.В одном из нарядов Матильда и была найдена мертвой в 1977 году, застрелянной в ухо. Полиция назвала это "самоубийством"...О Матильде нужно написать отдельную статью, она была очень гламурной, очень странной, очень нетипичной голландкой, настоящей дивой, иконой стиля..

Компания Фонг Ленг росла с невероятной скоростью.У нее открылись шоу-румы в Амстрдаме, Роттердаме,Дюссельдорфе, Нью Йорке,Майами..Её показы проходили на стадионах страны, в музеях, самых престижных отелях.
.Те, кто высоко взлетает,может упасть очень неожиданно и очень больно.Так и случилось с нашей героиней. Не вдаваясь в технические детали, скажу, что компания Фонг Ленг была объявлена банкротом.


Сейчас Фонг Ленг живет одна в самом сердце Амстердама, занимается фотографией (она профессиональный фотограф), создает арт-объекты, ее работы выставлены во многих музеях Нидерландов. Как и вся коллекция платьев Матильды Виллинк.
" Никогда не любила готовить кофе,у меня гораздо лучше получается откупоривать шампанское,- говорит сама Фонг Ленг.Каждую субботу в моей студии происходило что-то веселое: музыка, интересные люди, шампанское.."
"Выпьем за мое здоровье.За моду пить не будем, она и так движется вперед".
(из интервью Фонг Ленг Volkkrant 30/01/2010)