четверг, 14 марта 2013 г.

Про эффективность труда: лекция Маши Цукановой "о вреде вдохновения"



Никогда «Vogue» не был так близко к публике, как сейчас у нас, на  Украине. Ну где ещё можно запросто прийти на встречу главного редактора этого культового журнала и часа полтора общаться с ней обо всем на свете? Ну хорошо,не вполне обо всем, но о процессе создания номера, о наполнении, о ребятах в редакции – так точно.Вот так повезло сейчас fashion пространству немодной нашей Украины:  «Vogue» только зашел на рынок, и его создатели готовы встречаться и общаться со своим читателем. Что и сделала Маша Цуканова в рамках проведения мастер-класса в Kiev Fashion Institute «о вреде вдохновения». 
В своей немного ироничной манере Маша рассказала слушателям, что, сидя и ожидая разряда божественной искры вдохновения, завалить работу, любую, очень просто. А когда этой работы реально очень много, она разноплановая и нужно всё сделать « на вчера», то необходимо просто впрягаться и пахать. Тем более, что профессионалу своего дела всегда есть что сказать по его теме. Хоть два абзаца, но найдется. А непрофессионалу тем более нечего ждать озарений, а нужно учиться работать. Всю лекцию пересказывать нет смысла. Маша-хороший оратор, умный и остроумный (да,именно так:)

(фото с fashionweek.kiev.ua)

Мне вот что показалось забавным: дальше исключительно мои размышления на тему работы...и вдохновения...
 
В принципе, работая и на Западе, и на Украине в банковской сфере, мне по-другому и представить себе невозможно. Всё-таки труд в строго регламентированном  пространстве, со стрессами и dead-lines очень дисциплинирует. И делает человека весьма стрессоустойчивым, в отличие, скажем, от творческих личностей. Кроме того, существует такая незаменимая вещь как Time Management. Это просто. Это значит, что если намечено что-то на 1е марта, то нельзя за месяц до этого плевать в потолок, а в последнюю неделю судорожно пытаться наверстать время и создать некий продукт. Нужно планирование своего времени и согласование со временем других. Скучна вся эта повседневность клерков? Ага..Но именно такой подход позволяет трудиться ежедневно, эффективно решать поставленные задачи и планировать своё время.Думаю, и в мире моды, циничном бизнесе, если смотреть на вещи реально, очень бы пригодилось подобное построение своего рабочего пространства. Ну и вдохновиться потом, чего уж.