пятница, 25 апреля 2014 г.

Минимализм - познание себя.

Есть дизайнеры- сказочники. Своими работами они расскажут публике красивую, иногда странную сказку. Публика сидит завороженным султаном перед действом на подиуме. А Шехерезада изливается творениями,словно историями и легендами.И мы домысливаем и до-мечтаем о продолжении истории, дополняем идеи новыми деталями,украшаем своими узорами.Романтики и поэты.
Есть fashion-дизайнеры, которые больше архитекторы. Они любят строить. Силуэты, образы.Все четко выверено, все расчитано. Ничего лишнего, только ядро смысла. В некотором роде они тоже побуждают нас мечтать, но домысливать стройность и логику сложнее.
Как бы там ни было, и те, и другие по идее, должны стремиться помочь нам заглянуть в себя. Понять процесс своего взросления. Смену своих приоритетов.
Вот эту попытку заглянуть в себя, сконцентрироватья на важном, на сути, на мой взгляд, помогает именно минимализм. Да, мы все помним как в начале нулевых минимализм был моден именно в Украине. А что вы хотели после периода бедности и гламура, беспощадного как бордовые пиджаки и гипюровые вставки на декольте ? Взору нужно было отдохнуть. Мыслям- перейти на новый уровень.
Сейчас ситуация другая. Мы сознательно выбираем минимализм в одежде, чтобы докопаться до сути себя. Это такой медиум, помогающий установить очень сложный диалог. Чем меньше лишнего, тем легче  думается.
Не хочу лишний раз хвастаться, но и тут голландские дизайнеры в первых рядах. То ли природа, суровая и ровная, располагает к минималистических трендам, то ли люди не бояться познавать себя. Открывать себя для себя же и показывать это миру.

Молодой бренд LAND делает белые блузы. Они прекрасны. Потому как без дизайнерских шмоток можно легко обойтись. А без идеальной белой блузы-никак.



Создатель бренда Лиза Эркенс очень красива. Она предпочитает монохромные наряды. Сдержанные и свободные одновременно. Именно так видно самого человека.
У бренда прекрасный умный логотип.
На подиумных показах минималистические коллекции всегда сложнее понять, чем другие.  А выглядят они проще (многие подумают-беднее,ну как нет вышивок,принтов или нет или мало,кринолинов и воланов) По факту же, минимализм обязывает к идеальному крою, к очень качественным материалам. При отсутствии богатства деталей и украшательств дизайнер и стилист могут талантливо играть с фактурами тканей, с оттенками! цветов, с объемами. Это очень интересные игры!
С объемами хорошо работает сингапурский дизайнер Tze Goh.




В 2010 году Валентино показал очень минималистическую коллекцию, нежную и воздушную.


В России есть замечатльный бренд VASSA.  Монохромность, объемы, архитектурность кроя. Очень жесткая, почти агрессивная сексуальность. Как видим, необязательно погружаться в пучину А-силуэтов с массой рюшей и оборок,а-ля Сергиенко, чтобы выглядеть притягательно. Возможно, некая "монашеская" аура одежды делает женщину более желанной.





Поэтому и "Черный квадрат" Малевича до сих пор остается признанным и актуальным. Он позволяет зрителю сосредоточиться на самом себе. А это отлично получается, если закрыть глаза.....