воскресенье, 13 апреля 2014 г.

"Ив Сен Лоран" another fashion movie

Джалиль Леспер снял достаточно сносный байопик о становлении великого кутюрье Ив Сен Лорана. Фильм получился на удивление мягким, обволакивающим, в приглушенных тонах и шепотах. Достаточно ясно прописана история застенчивого, рефлексирующего юноши, на плечи которого возложили огромную ответственность креативного директора дома Диор, до яркого художника, резкого, всё также рефлексирующего. Рефлексировать с алкоголем и наркотиками гораздо легче, увы. Но основным героем истории создания дома Ив Сен Лоран является даже не сам дизайнер, а его партнер Пьер Берже.Именно благодаря ему, принесшему всю свою жизнь в жертву и в служение гению Сен Лорана, и раскрылся талант последнего. Несмотря на разногласия, личные обиды, измены, Пьер продолжал создавать все условия для творца. Гийом Гальенн прекрасно сыграл роль Берже, передав и нежнейшую любовь к хрупкому юноше, и всю боль преданного человека.
Мир моды в этом фильме проходит,естественно, красной нитью сквозь всё повествование,но не выпячивается. У режиссера был доступ к архивам и коллекциям Ив Сен Лорана, но и рисунки и эскизы, и сами наряды показаны очень смазано. Мне бы хотелось увидеть больше и четче,но,возможно,это личное пожелание.
Очень нечетко показан и дом Ив Сен Лорана в Марракеше. А это был настоящий сад Эдемский для дизайнера.Я писала про это место Есть сад в Марракеше, к которому я испытываю настоящую страсть.
В целом,повторюсь, вышло довольно смотрибельно. Советую абстрагироваться от клише в виде кокаиновых оргий,у кого их в те времена не было?