суббота, 8 июня 2013 г.

Всё уже создано..Part 2

В 1944 году немецкий фотограф Эрвин Блуменфелд (Erwin Blumenfeld) создал фотоколлаж для ноябрского номера Vogue, представив женский портрет с мужским силуэтом-профилем поверх. Так художник показал ощущение женщин в тот момент: мужчины ушли на фронт.Их нет. Ощущение неполности, пустоты..
Явно вдохновленная этой работой фотограф Камилла Акранс, создала подобный портрет с моделью Моа Аберг для итальянского  Vogue.
Там, где в 1944 году фотограф показал накал чувств, печаль, состояние неполности, ведь шла война, в 2013 году вышла милая картинка без особых интеллектуальных нагрузок  и посылов. Такой себе хиппи-хиппи-шейк style.
 "Танцовщица" Густава Климта в фотографии Стивена Майзела.
Климт изобразил танцовщицу с лилиями в несколько "японском" стиле, надо сказать,весьма неудачном. Но традиционный для венца калейдоскопический фон и поза модели вдохновили Стивена Майзела на следующий снимок, не менее калейдоскопический. Хотя поза модели отсылает нас скорее к Баксту, чем статичному Климту, но яркость и рваность фона всё-таки указывают на Климта.

Ну и напоследок сегодня, камертон для чистоты звуков..
Эльза Скиапарелли каждое движение, каждый звук, каждую ноту, каждый вздох умела запечатлеть в одежде, в платье. Ни о каком противостояни между Эльзой Скиапарелли и Коко Шанель я говорить не буду: не было противостояния.Эльза была гением, настоящим гением, как позже был, например,Маккуин, а Шанель и близко не приближалась к Олимпу.
В 1939 году Скиапарелли создала платье с нотами. Данное платье принадлежало "нефтяной принцессе" Миллисент Роджерс.Оно расшито  нотами металлическими нотами по органзе, как  и изящнейшие перчатки, а пряжка пояса представляет собой работающую музыкальную шкатулку. Стоит ли говорить, что это платье -настоящее произведение искусства или данный факт ясен без дополнительных пояснений?
Дольче и Габбана решили не очень усложнять себе жизнь сложными душевными метаниями в поисках вдохновения. Есть ноты, есть секси-секси силуэт, а если еще черное кружево по лифу пустить и сумочка с животным принтом, то публика будет в восторге, женщины застонут от желания обладания таким платьюшком и сумкой, и носочками..
 Вот так, из идей гениев, волшебных, словно сон в летнюю ночь, можно слепить что-то навязчивое  мускусное, словно запах приторных духов душной сицилийской ночью.