суббота, 1 июня 2013 г.

Всё уже было создано..и не раз.Часть 1

Банальнейший тезис о бесконечном повторении идей и образов. И тем не менее, именно это утверждение достаточно верное. Откройте любой глянец за последние годы, вы не очень-то отличите какие тренды к какому году относятся. Много повторов.Много параллелей.  Искусство находит своё отражение в моде, модные образы прошлого играют новыми гранями в современном искусстве.

1.Утопи свои печали
В 1851-2 годах сэр Джон Эверетт Милле (John Everett Millais,), один из художников пре-рафаэлитов, создал прекрасную "Офелию"...Этот образ, печальный и утонченный, использовал дизайнер Жан -Шарль де Кастельбажак в принтах коллекции прет-а-порте осень-зима 2013.
Кроме "Офелии" дизайнер использовал еще несколько  работ пре-рафаэлитов.
У меня возник очень примитивный вопрос, далекий от искусства и моды: кому комфортно носить на своей одежде портрет утопленницы-самоубийцы? Даже если это литературный персонаж.

2. Выше неба...
Арт Кэйн, он же Артур Канофский, сделал первый снимок в 1970 году для британского Harper’s Bazaar .
Фотограф Камилла Акранс повторила этот снимок в 2009 году для T Magazine с моделью Арленис Соса на пляже Тобаго.

3.Blood in, blood out
Жизнь фотографа  Ги Бурдена была очень непростой и турбулентной. Его оставила мать в раннем детстве, его жена вроде бы покончила жизнь самоубийством, как и несколько подруг:одна повесилась, другая попыталась вскрыть вены. Странная жизнь, болезненные отношения с женщинами, постоянное ощущение смерти.
Для Pentax календаря Бурден сделал снимок безжизненной, истекающей кровью, модели.
Отражение этой фотографии мы видим в работе андерграундного художника Venfield 8.

продолжение будет..позже.