вторник, 11 июня 2013 г.

Первый фэшн блоггер в мире


Кем был первый блоггер, любивший моду, аксессуары и запечатлевший себя более 137 раз за сорок лет...Прошу Брайна Боя не вскакивать со стула, пока не позовут!!!
Маттеус Шварц жил в XVI веке в Аугсбурге,  работал полный рабочий день главным бухгалтером у самих Фуггеров, одной из самых влиятельных семей Германии того времени. Наверное, следует добавить для полноты картины, что Шварц создал три вида бухгалтерского учета, на которых до сих пор базируются принципы бухгалтерии. А кроме того, Маттеус Шварц был совершенно одержим модой, трендами, аксессуарами.Что-то случилось в его жизни в 1520 году.Возможно, бухгалтер увидел самый прекрасный костюм, идеально сидящий, на приезжем рыцаре? Не знаем, и не узнаем этого. Факт в том, что Маттеус сделал серию рисунков собственной персоны с детских времен и до 29 лет( столько ему было на тот момент).С этих пор у Маттеуса Шварца началась новая жизнь: жизнь блоггера и стилиста.
Было сделано более 137 акварелей портретов Шварца, запечатлеших его в разных костюмах.






Он сам продумывал дизайн, выбирал ткани и цвета. Как видно из рисунков, одежды Шварца были достаточно яркими, он любил использовать цвета двора, чтобы быть замеченным аристократией. Маттеус Шварц не был обычным денди.Для него одежда служила системой тайных знаков, языка, на котором он пытался общаться с внешним миром, очень строго регламентированном в то время. Что подводит нас к еще одному феномену книги Шварца: его обнаженного портрета. В то время это было не просто смело, это было рискованно. Он сделал свой портрет реалистичным, показав себя оплывшим, полным от сидения молодым человеком. Позже, в книге он говорил, что сидел на диетах для похудения.А этот факт создает новое интереснейшее допущение: мода была доступна не только двору и знати, как этому учат  по истории моды, но и в средние века, и в эпоху Ренессанса.
А еще меня поразила честность господина Шварца, не столько перед читателем, сколько перед самим собой: "Я стал толстым от неподвижного образа жизни." Образы Шварца не пытаются его приукрасить. Напротив, все внимание сконцентрированно на стиле, на образе, на деталях.
В 67 лет Маттеус Шварц перестал "постить" свои "луки". Известно, что он даже поощрял своего сына заняться подобным, но,видимо, отпрыск не желал заниматься модой.
После смерти Шварца книга была продана, с нее сделаны две копии. Оригинал хранится в Музее Герцога Антона в Браунсвейге.Вот такая удивительная история фэшн-блоггера и бухгалтера..

Тут должен быть постер суровой советской женщины с вопросом:
Брайн Бой, а что ты сделал для бухгалтерии?!






источник: ВВС