пятница, 7 июня 2013 г.

Заполнение пустоты..профанацией чувств

Как бы ни резко это звучало, но мода сама по себе, это пустой сосуд. Это оболочка, ничего по сути не несущая. "Это просто шмотки",-как кратко сказал хороший украинский дизайнер Владимир Подолян. Мода становится интересной только тогда, когда творец заполнит эту пустоту своим миром: своими чувствами, своим видением, своими переживаниями. Только тогда, как ни странно, простое платьюшко перестает быть тремя метрами ткани. И становится чем-то другим: например, выражением внутреннего мира творца.
А если дизайнеру нечем заполнить эту пустоту? Если вместо искренности видений работник fashion индустрии ориентируется на рынок, продажи, тренды, трендбуки, и прочее? Если сказать что-то надо, а нечего? Тогда появляются профанации чувств, тогда появляются провокации в виде ликов святых на платформах обуви, заигрывания с темами, непригодными для использования в fashion.
Мне искренне интересно, почему люди, откровенно далекие от любой из известных аврамических религий, так любят нанести "сакральные" изображения на кусок материи и предложить публике обмотаться этим..или обуться? В чем секрет такого страстного желания быть причастным к неким ритуальным объектам?
Да, я уже выражала свою точку зрения на примере "византийской"простигосподи, коллекции Дольче и Габбана, о том, что религия стала "новым сексом" в моменте провокации толпы. Сиськами нас не возьмешь, не удивишь и не поразишь..,а вот изображения святых на каблуках вполне может пощекотать чувства определенной группы населения. Ну, дальше известный сценарий обид, пиара, привлечения внимания..и маховик маркетинга раскрутился и понесся как лихач.
 Поэтому, когда я читаю на уважаемом ресурсе Style.com в новостях между DKNY и Assembly New York: In L.A. восторженные диферамбы тетками из Pussy Riot, я теряю понимание: причем тут fashion?
Поэтому мне искренне хочется сказать ребятам со Style.com- занимайтесь прекрасноглупостями, играйте в изящные игры на лужайках , устланных эдиториалами глянца, но не заигрывайтесь. Это не ваша территория. Не впадайте в такое непотребство и дурновкусие. Глаза святой Елены будут смотреть все также внимательно даже с дамского ридикюля, может быть, это чем-то поможет его хозяйке? " купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал"